蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

はじめてのケーキづくり

今までオーブンがないからケーキなんて作れないと思っていたのだが、はなまるマーケットフライパンでケーキがつくれるというのをやっていたと人から聞き、挑戦してみた。スポンジケーキはデコレーションで悩みそうだったし、クリスマスと言えば、ということで、ブッシュ・ド・ノエルを作ることに。
ハンドミキサーのおかげで卵白を泡立てるのも楽々。以前、生クリームを普通の泡立て器で泡立てようとして泣きそうになっていたときとは大違いだ。そこへ薄力粉とココアを投入して混ぜる……妙に堅い。この時点でかなり不安になってくる。レシピではフライパンに「流し込む」となっているが、流れないのだ。仕方がないのでしゃもじでフライパンに塗りつける。5〜6分後、柔らかめのクッキーのような、パンのような、不思議なものができあがった。
一方でココアクリームは、ハンドミキサーで混ぜるときに飛び散るというハプニングはあったものの、上出来だった。
次の工程は「巻く」ということだが、そのままでは堅くて巻けないので、薄くスライスしてみた。そしてクリームを塗って無理矢理巻く。そして外側にもクリームを塗りたくったところ、外見だけはブッシュドノエルっぽい物体が完成した。