蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

昨冬に買って使わないままになっていた小豆をコトコトと煮て,祖母が送ってくれた餅を入れてぜんざいを作った.ちょっと時間はかかるけど,冬はこういう料理がいい.
あとは豚の軟骨も時間をかけて煮ると軟らかくなっておいしいのよね.京都に来たころは「宮崎では普通に売ってるのに京都では売ってない」と憤慨していたものだが,最近は食文化の多様化か何だかよくわからないが京都でもよく見かけるようになった(といっても京都生協でしか見ないが).で,置いてあると嬉しくなってついつい買ってきてしまうのだな.そんなわけで今日もこれから煮込む予定.できあがりが楽しみ.