蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

ソーセージ

豚の腸を明治屋で購入,挽き肉はスーパーにて合挽800gタイムサービス357円を購入,スパイスは研究室にあったものを使用.塩20g,スパイス各種1g程度を入れ,まぜまぜ.その後腸に詰めてボイル.
そのまま焼いてマスタードをつけて食べたものは,まあまあおいしかった.ちょっとスパイスが効いてない感じ.あと,値段に負けて合挽を使ったが,やはり豚100%の方がよかった気がする.次回はちゃんと肉屋で背脂といっしょに挽いてもらおう.
白菜,じゃがいも,人参と一緒に炊いたもの(ポトフ?)はソーセージの油が抜けてイマイチだった.その代わりスープにうま味が出ていておいしかった.