昨日に引き続いてホネ部的バイト.今回はサメである.頭だけでも巨大で歯も鋭く迫力がある.いきなり一人でやるのは無理なので,T内のサポートとして作業.
- 大鍋に湯をわかす
- 湯をわかしている間に,はさみでエラの部分などを切り落とす
- 食用として背中側の肉を取り出す
- 大鍋で煮て,肉を取り除いていく
- アゴと頭骨を分離
そして僕は分離したアゴ周りを担当した.ピンセットで肉を取り除き,歯ブラシできれいにする.歯も取っておくのだが,この歯が鋭くて手袋に突き刺さって痛い.最後にホルマリンにつけて完了.二人で2時間半くらいかかった.巨大な分,ホネにしてもカッコイイのだが,作業は大変だ……