蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

タンドリーチキン

デイリーポータルZの「[http://portal.nifty.com/2008/09/29/b/:title=さあ、大きな壺でナンを焼こう」という記事を見て、無性にタンドリーチキンを作ってみたくなった。ちまたのレシピを見ると、オーブンを使うように書いてあるのだが、うちのオーブンレンジのオーブンはおまけで付いている感じでまともに使えない。そこでガスレンジのグリルを使って焼いた。結果、我ながら感動的なうまさだった。インド料理屋のタンドリーチキンみたいな本格的なスパイシーさはないけど、十分いける。

材料(2人分)

  • モモ肉 1枚
  • ヨーグルト 100g
  • 生姜、ニンニク 各1かけ
  • カレー粉 小さじ1
  • 鷹の爪 1個
  • 月桂樹 1枚
  • クミンシード 適量(本当は粉がよい)
  • レモン汁 適量
  • 塩、こしょう 少量

作り方

  1. モモ肉を4つにカット。皮を取る。フォークで穴を開ける。
  2. 塩、こしょうをして10分ほど置いておく
  3. ボウルにヨーグルト、生姜とニンニクをすり下ろしたもの、カレー粉、鷹の爪、月桂樹、クミンシード、レモン汁を入れ、まぜる
  4. ビニール袋に3の漬けダレ、肉を入れて、冷蔵庫で放置(今回は3時間)
  5. グリルで焦げ目がつくまで焼く

注意

部屋がタンドリーチキン臭くなる。