タンドリーチキン
デイリーポータルZの「[http://portal.nifty.com/2008/09/29/b/:title=さあ、大きな壺でナンを焼こう」という記事を見て、無性にタンドリーチキンを作ってみたくなった。ちまたのレシピを見ると、オーブンを使うように書いてあるのだが、うちのオーブンレンジのオーブンはおまけで付いている感じでまともに使えない。そこでガスレンジのグリルを使って焼いた。結果、我ながら感動的なうまさだった。インド料理屋のタンドリーチキンみたいな本格的なスパイシーさはないけど、十分いける。
材料(2人分)
- モモ肉 1枚
- ヨーグルト 100g
- 生姜、ニンニク 各1かけ
- カレー粉 小さじ1
- 鷹の爪 1個
- 月桂樹 1枚
- クミンシード 適量(本当は粉がよい)
- レモン汁 適量
- 塩、こしょう 少量
作り方
- モモ肉を4つにカット。皮を取る。フォークで穴を開ける。
- 塩、こしょうをして10分ほど置いておく
- ボウルにヨーグルト、生姜とニンニクをすり下ろしたもの、カレー粉、鷹の爪、月桂樹、クミンシード、レモン汁を入れ、まぜる
- ビニール袋に3の漬けダレ、肉を入れて、冷蔵庫で放置(今回は3時間)
- グリルで焦げ目がつくまで焼く
注意
部屋がタンドリーチキン臭くなる。