蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

梅干し漬け

梅干しを浸けるのは今年で3年目になる。昨年、一昨年と皮が固かったのは、梅が未熟だったためではないかと疑い、今年は完熟の梅を予約しておいた。今日受け取ったが、とてもよい香りがしていて、さすがは完熟。思っていたより青いけど……

今回は、梅1kg、塩125g、氷砂糖75gで浸けてみた。参考にしている下の本にも塩10%、氷砂糖10%で浸けるやり方がのっていたが、氷砂糖は4回に分けて入れるのだそうな。本のレシピと比べると氷砂糖が少ないので、3回に分けることにした。

一つ心配なのは、いつもより時期が遅いので赤ジソの時期に間に合うか。昨年は7月1日に赤ジソを買ってるのよね……