梅干し漬け
梅干しを浸けるのは今年で3年目になる。昨年、一昨年と皮が固かったのは、梅が未熟だったためではないかと疑い、今年は完熟の梅を予約しておいた。今日受け取ったが、とてもよい香りがしていて、さすがは完熟。思っていたより青いけど……
今回は、梅1kg、塩125g、氷砂糖75gで浸けてみた。参考にしている下の本にも塩10%、氷砂糖10%で浸けるやり方がのっていたが、氷砂糖は4回に分けて入れるのだそうな。本のレシピと比べると氷砂糖が少ないので、3回に分けることにした。
梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A―梅干し作りで困ったことすべてにお答えします!! (別冊週刊女性)
- 作者: 藤巻あつこ
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 1999/05/01
- メディア: ムック
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