味噌
昨年12月に仕込んだ味噌だが、だいぶ色が濃くなってきたので完成と判断し、味見してみた。カビも生えず、順調に熟成した。お味の方は……
- ちょっと塩辛い
- 麦味噌っぽくない(もっと甘いかと思ったが……)
- 麦の皮が残っていて、口触りがよくない
ということで、ちょっと期待はずれかなぁ。ちょっと熟成させすぎかもしれない。次は小麦麹じゃなくて大麦の麹で作ってみたい。
昨年12月に仕込んだ味噌だが、だいぶ色が濃くなってきたので完成と判断し、味見してみた。カビも生えず、順調に熟成した。お味の方は……
ということで、ちょっと期待はずれかなぁ。ちょっと熟成させすぎかもしれない。次は小麦麹じゃなくて大麦の麹で作ってみたい。