蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

Niku-nuki

いつもはサンプル処理は館でやるのだが、業務時間中はどうしても時間が取れず、家で肉抜き。F. et al.のNiku-nuki論文を参考に、15分ほど鍋でぐつぐつ。論文ではeasyと書かれていたが、半分以上の個体でちぎれてしまった>腰高雁空(?)
窪貝は簡単に抜けたんだけど。
ググっていたら、こんな話も。

 味は同じなんだけど、大腰高雁空*1は選ばない。
 なぜなら身が取り出せない、取り出しづらいからだ。

http://osakana.zukan-bouz.com/2008/11/post-1207.html

亜種で抜きやすさが違うのね……

*1:引用時に漢字に変換