蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

トンコツ

秘密のケンミンSHOW」で、鹿児島の郷土料理、トンコツが紹介されていた。スペアリブと大根など野菜を麦味噌と黒砂糖で煮込んだものだそうな。ただ、xnissy家ではスペアリブじゃなくて専ら軟骨を使っていた。スペアリブだと骨自体は食べられないが、軟骨は骨がコリコリしておいしい。こっちではあまり見かけないが、南九州だとスーパーの精肉コーナーの一角を占めている。せっかくならこれも合わせて紹介してほしかったなぁ。ひょっとして、ネタを小出しにするつもりなのかな?「先日鹿児島のソウルフード『トンコツ』を紹介したが、視聴者から新たな情報が寄せられた」とか何とか。