蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

グリーンカレー

実家からレモングラスが送られてきたため,グリーンカレーをつくることにした.

  • レモングラスパクチー・コブミカンの葉・夏みかんの葉・カー・クミンシード・こしょう・ニンニク・しょうが・ハバネロ・タマネギ・ピーマンをすり鉢ですり,ペーストをつくる
  • ペーストを炒める
  • 鶏肉・ナス・シメジ・ピーマンを加え,炒める
  • ココナッツミルク(パウダーを使用)を加え,煮る
  • 塩・ナンプラーで味付け

できあがったものは異様に辛かった.辛いというより痛かった.ごはんが先になくなり,カレー単体ではとても食べられなくて残してしまった.ハバネロを2個入れたのが失敗だったようだ.