大根のキムチ
先日,お隣の研究室のHKD先生から韓国の粉トウガラシをもらった.キムチを漬けてみたいと言ったら気前よく分けてくれたのだ.そこで,作りやすいと先生お勧めの大根のキムチ(カクトゥギ)をつけてみた.
- 大根を適当な大きさ(2cm角くらい)の角切りにする
- 塩を振って1時間おき,その後水洗いする
- アミの塩辛,粉トウガラシ,ニンニク,ショウガ,ニラ,コンブ,リンゴで漬け汁(ヤンニョム)を作り,その中に大根を入れる
- 常温にしばらく置いた後,冷蔵庫へ
アミの塩辛が手に入らないのではないかと思ったが,銀閣寺道のミリャン亭という店で買うことができた.また白川通りのスーパーニッショーにも売っていた.探してみるとそこまで珍しいものではないみたい.
そして2日ほど置いて食べてみると…….しょっぱい…….どうも塩辛を入れすぎたっぽい.次回はもっとおいしく作れるといいなぁ.