天然酵母
パンづくりを趣味としているヒトから,天然酵母づくりを請け負うことになった.やり方は簡単.
煮沸した容器に湯冷ましを200ml入れ,そこへレーズンを100g投入する.
9時間ほど経つとふくらんでくる.もっと膨らんで水面より上に出てきたら水を追加する.
数日経って泡が出始めたら成功,カビが生えたら失敗だという.ところが,2日後に水面にカビっぽいものが!……除去してしばらく様子を見る.
3日後,泡が出始めた.どうやら成功のようだ.
完成ということでドナドナされていった.
これって主にアルコール発酵(C6H12O6→ 2C2H5OH + 2CO2)だよね?ということはアルコールが出来てたってことか.試しに飲んでみればよかった.でもアルコールが1%以上含まれていたら酒税法違反らしい.大丈夫なのかな?