蝸牛の歩み

蝸牛の如く,ゆっくりでも着実に前へ・・・

ウメ

2日ほど前だが、スーパーで梅が2割引になっていたので衝動買いしてしまった。梅干しを作ってみたくなったのだ。
ところが家に帰ってから作り方を調べると、青い梅はそのままでは漬けられないという。そこで1日ザルに広げて追熟させたのだが、どうも傷んでいたようで茶色くなってしまった。安物買いの何とやらである。


こんな梅は梅干しには使わない方がよいらしいので、4つ割にして種を取り、砂糖漬けにした。砂糖の量は梅の約80%。2週間ほどで完成する。しかし、これも本来はきれいな青梅で作ってカリカリした歯ごたえを楽しむものであり、傷んでやわらかくなった梅ではどんな出来になるかわからない。
(漬けて一晩後)

あぁ、こんなことをしていると各方面から「そんなことをしている場合か。アレはどうなっている?まだか?」と催促を受けそうだ。